Wednesday, May 11, 2005

新約職事中的眾執事(三)

神多分多方的說話


聖經是怎麼來的?

歷世歷代以來,神興起許多人來為祂說話。舊約有摩西,他寫了摩西五經,可以說一切神聖啟示的種子都在那裡,並且發展在整本聖經裡,最後到了啟示錄就有了收成。這一本聖經是由四十多位作者寫出來的,而且是在不同的時代,不同的背景,不同的身分,不同的地位,被神興起來而寫成的。他們在寫的時候,並沒有意思要寫一本聖經,沒有!他們就是寫,寫出來了就在神的子民中間流通。

在這麼多流通的書信當中,到底有哪幾本可以被認為是神聖的說話?歷史告訴我們,是文士以斯拉確定的。他在被擄歸回的時候,從這麼多的書信中來斷定哪些是聖經。當以斯拉斷定的時候,只有兩卷沒有在裡面,一卷是尼希米記,一卷是瑪拉基書。為什麼這兩卷沒有被擺進去呢?因為當時這兩卷還沒有寫出來。在猶太人手上的這本舊約聖經,就是這樣被斷定的。嶁茧S太人中的文士繼續做彙集審編的工作,到了主前四百年左右就完全確定了。到那個時候,舊約的聖言就完成了,舊約的聖經就到此為止了,也就是今天我們手上的舊約聖經。

到了新約時代,原則也是一樣,有許多寫書信的人一同在那裡完成一個完整的神聖啟示。為什麼有些書信沒有被列在聖經裡呢?主要的原因並不是啟示不夠,而是沒有在全本聖經這條完整的思路和啟示上。聖經內容的選取有一個的目的,就是把一個啟示完整的呈獻給我們。許多沒有被選上的,有的歷史學家就把它們列作「次經」或「偽經」。


「一個出版」還是「一種出版」?

從這裡我們可以看見,什麼叫作「出版」。有人說,我們只有「一個」出版;也有人說,我們只有「一種」出版。怎麼解釋呢?整本聖經是「一個」出版,還是「一種」出版?「一個」出版似乎是「只此一家,別無分號」;而「一種」出版是大家都出版,卻都是在同一個新約獨一的職事裡。哦,這就是聖經!有這麼多的人,從不同的方面,從有不同的背景,從不同的學習,因著主在他們身上不同的工作,而寫出來的,卻成為一本書。這一本書就是獨一的書──聖經,它的前後不衝突,中間也沒有矛盾。保羅寫了十四封信,彼得寫了兩封信,而且是在同一個時期寫的,不是彼得寫完保羅才寫,也不是保羅寫完彼得才寫,他們幾乎是同一個時代寫書信的。這是不是「兩個號聲」呢?當然是「一個號聲」!在新約的職事裡,各人有不同的分,把主的話送出去,這才是新約的職事。


主在歷史中多分多方的說話

不僅當時是這樣,歷史上也是這樣。主也在歷史上興起了許多人來為祂說話,把祂的話再啟示出來。聖經的寫成是逐漸完成的,而且是逐漸發展的,至終達到終極的完成。聖經的內容是這樣,聖經的解開也是這樣。當聖經寫完以後,歷世歷代就有人把它逐漸解開了。根據教會歷史,早期有一些教父們來解開聖經,就像非常有名的奧古斯汀。早期的時代,主的確得著許多大教師,把聖經中的啟示向我們打開。

後來天主教形成了,認為人不能直接讀聖經,只有特定的人可以讀聖經,到末了就越離神的話越遠,人的話取代了神的話。於是在那個時代,最有名的是馬丁路德,但是主興起了馬丁路德,以及在同一個時代許多被主興起來的人。他們每一個人可能都有不同的看見,卻是彼此互補的,就像使徒彼得、保羅和約翰一樣。

到了十六世紀末,十七世紀初,主又興起了許多人,像是芬乃倫,蓋恩夫人等等。這給我們看見,主在每一個時代都興起一些人來為祂說話,把真理逐漸的啟示給我們。到了主後一千七百年,又興起非拉鐵非的弟兄們;到了十八世紀,在英國發生了一次大復興,就是衛斯理兩個兄弟被興起來。而十九世紀最大的復興,就是達祕弟兄所代表的復興。除了達祕以外,當時還有許多大教師,在同一時代被主興起,來把神的話啟示給我們。


今天的人才在哪裡?

一個時代並不是只有一個人,或者兩個人,而是有許多人被主興起來為主說話,啟示真理,這是歷史給我們看得非常清楚的。後來主得著了倪柝聲弟兄,不可否認,今天他的影響所及,幾乎達到世界的每一個角落。你很難相信,當東歐福音的門打開的時候,弟兄們到了那裡,發現倪弟兄的書已經被翻譯成他們的文字了。在這個世代,主的確得著倪弟兄起來為主說話。接續倪弟兄,李常受弟兄也起來為主說話。而今天呢?今天還會不會有人起來為主說話呢?在上個世紀裡,我們最少認識幾位主的僕人,像是賓路易師母、史百克弟兄、倪柝聲弟兄、李常受弟兄等等,我也相信還有其他的人,成為主話語的職事。

倪弟兄得救的時候是十七歲,他二十多歲的時候就出版了「基督徒報」。今天一個二十多歲的弟兄,他敢寫嗎?誰有這個本事和膽量來寫一點東西呢?但是如果不讓他寫,又怎麼會出人才呢?如果倪弟兄剛開始寫的時候,馬上前面弟兄就告訴他,「年青人,寫什麼東西啊?你才二十多歲,翅膀就硬了,想寫東西了?」若是這樣,很可能就沒有今天的倪弟兄了。感謝主,倪弟兄有他的一分,他就寫出來了;至於寫出來的東西能不能被印證,教會能不能接受,那是主的事。印證了,就證明他有這一分。所以倪弟兄一直寫,一直寫,一直到一九五二年。他的那一分實在是主賜給他的,也是為著神的眾兒女們的。

有人說,主的啟示已經完成,已經高到不能再高了。我聽李常受弟兄說過,「如果主再給我時間,我可以從新寫一套生命讀經,是全新的。」還有一次,有幾位弟兄們在李弟兄家裡,他說,「我打開聖經,每一頁都是亮光,只是沒有時間把它說出來。」意思就是,還有太多的亮光,等著聖徒們把它啟示出來。難道這許多的亮光,就隨著李弟兄的過世而不再啟示出來嗎?基督的豐富是追測不盡的,哪有人可以說,我已經追測到最高了,再也沒有了!我要說,沒有這種事!這會叫年青人失去志向。主做事不是這樣,祂一定還要興起人來。我絕對相信,如果主回來的晚,祂還要得著許多人來為祂說話。


要鼓勵聖徒們發展!

親愛的弟兄姊妹,就算神聖的啟示都已經啟示出來了,事實上還有太多可以發表的,好把基督豐富的各方面發表出來。我記得李常受弟兄曾說,「我盼望你們有些弟兄們,多多發展並解釋我所釋放的一切信息。」也就是說,我已經釋放出來了,但是你們還要發展,還要解釋。今天我們必須有人起來,能夠得著「解釋」的能力,把它再往前發展,甚至更實化在聖徒們的中間,這才是合乎聖經的。所以你若是有一分,你就應該起來,把你的豐富擺出來。

我們今天的問題,就是很少有人有這一分。李弟兄過去了,他服事了那一個時代的人就過去了,就像大衛一樣。那麼主今天到底要不要繼續往前呢?主還要不要繼續說話呢?倪弟兄二十歲的時候,和他五十歲的時候,豐富就差得太多了。他二十多歲就有豐富了、有啟示了,然而他是越來越發展,越來越豐富,越來越成熟。所以保羅對提摩太說,你要盡你的職事;也對亞基布說,你要盡你的職事。今天到了二十一世紀,我絕對相信,主還要興起人來為祂說話,甚至把主所給我們這些神聖啟示,實化在聖徒們的身上。如果今天我們中間沒有人能寫出一本書來,這是我們的羞恥!如果主在一百年、或者五十年中間,只得著一個人能出書,那不是很可憐嗎?我們要仰望主,興起更多的人來。(名)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home